Все, что вы хотели знать о плане раскрутки сайтов

Те, кто только начал осваивать SEO, живо интересуются алгоритмом продвижения сайтов в поисковых системах и процессом планирования раскрутки. Чтобы обстоятельно ответить на многочисленные вопросы, мы подготовили эту статью.

Под раскруткой сайта понимают комплекс мер, предпринимаемых для того, чтобы о ресурсе узнала широкая целевая аудитория — потребители товаров или услуг, предлагаемых на сайте. Раскрутка будет эффективной, если грамотно ее спланировать, а затем методично воплотить план в жизнь.

Единого алгоритма раскрутки ресурса в интернете не существует. Каждый оптимизатор пользуется своей схемой, которую сформировал и усовершенствовал в процессе практической деятельности. Мы предлагаем ознакомиться с алгоритмом, которым пользуется наше агентство и многие другие SEO-компании.

Мы опишем все пункты плана, и вы сможете применять их на практике. Если у вас недостаточно знаний по какому-либо виду деятельности, следует более глубоко изучить определенные разделы SEO. Итак, приступим к созданию плана раскрутки ресурса.

  1. Определяем цели

Многие считают, что в SEO цель уже автоматически определена: сайт должен находиться в поисковых системах. Однако это ошибочное мнение. Цель нужно формулировать обязательно. Иначе как вы будете проверять результаты продвижения? Вы не сможете оценить, удалось ли вам добиться нужного эффекта или время, проведенное за компьютером, было потрачено впустую. Цель продвижения может быть разной, например:

  • наличие ресурса в поисковике;
  • высокая позиция в поисковике по конкретному запросу, который, по вашему мнению, наиболее важен для конкретного сайта;
  • более высокая позиция по конкретному запросу, чем у конкурентов;
  • увеличение трафика на определенный процент — посещение сайта;
  • другие цели.

План продвижения любого ресурса необходимо составлять под сформулированную цель. Она также учитывается при выборе методов формулирования отчетности и анализа полученных результатов. Для примера рассмотрим следующую цель: чтобы сайт поднялся в поисковике выше конкурентов.

  1. Формируем ядро запросов и проводим их группирование

Во многих источниках этот же пункт называется составлением семантического ядра. Независимо от названия этапа, действия на нем проводятся одинаковые. Нужно найти запросы, которые максимально подойдут вашему сайту. Чтобы сделать это, следует четко понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Для этого определите, какой пол у большинства ваших пользователей, какой у них возраст и круг интересов. Затем составьте перечень запросов, которые могли бы сформулировать ваши потенциальные пользователи.

Практичный совет: представьте себе, как бы искали ваш интернет-магазин или другой ресурс офлайн. Если вы являетесь специалистом в своем деле, то сможете быстро выдать высокочастотные фразы поиска.

Например, если ваш сайт посвящен детским стульчикам для кормления, вероятнее всего, самый частый запрос — «купить детский стульчик для кормления». После того, как главный запрос сформулирован, нужно посмотреть в Google, какая у него частотность. Вы увидите, что люди наряду с вашим запросом ищут также: «купить детский стульчик для кормления недорого», «купить детский стул для кормления Киев» и т. д. Вам нужно выбрать основные варианты из перечня высокочастотных запросов. По аналогичному алгоритму выбираете среднечастотные и низкочастотные запросы.

Запросы группируются по принадлежности к определенной группе частотности, например:

  • «купить детский стул для кормления»;
  • «купить детский стул для кормления недорого»;
  • «купить детский стул для кормления Киев» и др.
  1. Анализируем конкуренцию

Имея составленное ядро запросов, можно вычислить главных конкурентов, чтобы изучить, какие у них позиции на рынке и какими методами раскрутки они пользуются. Как правило, анализ конкурентов позволяет выявить много новшеств, поэтому, возможно, придется вносить коррективы в уже выполненную работу.

Анализ следует начинать с высокочастотных запросов, а затем переходить на среднечастотные и низкочастотные. По очереди вводите в поиск запросы и анализируйте, какая на них есть контекстная реклама и какие сайты размещены на первых позициях.

  1. Проводим аудит сайта

Когда определите круг конкурентов, проведите аудит своего сайта. Это обширная задача, которая занимает много времени, но позволяет подробно изучить сайт. Качественный аудит сможет выполнить человек, который обладает определенными знаниями в SEO и опытом проведения подобного анализа.

В процессе аудита необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • Какие у сайта преимущества и недостатки?
  • Индексируют ли его поисковые системы?
  • Нет ли у него фильтров?
  • Есть ли на него уже ссылки?

Заметьте, что до выполнения этого пункта вы не проводите никаких действий с самим сайтом. Сначала осуществляется важная подготовительная работа, без которой невозможно ни одно продвижение. Этот момент довольно часто вызывает недоумение у заказчиков, ведь вы говорите, что уже выполнили большой объем работы, но на сайте визуально ничего не поменялось. Однако эффективное продвижение невозможно без основательной подготовительной работы.

  1. Осуществляем внутреннюю оптимизацию

В поисковых системах сайт делают видимым, поэтому стремятся создать оптимальные условия для всех пользователей. Этот пункт плана имеет несколько пунктов, мы остановимся только на трех основных.

5.1. Выбираем страницу под группы ключевых слов

Продвигать главную страницу по всем запросам нецелесообразно, поэтому для всех ключевых фраз из вашего ядра запросов выбирайте отдельную страницу. Если страниц на сайте недостаточно, создайте новые.

Обычная практика — оптимизировать главную страницу сайта под высокочастотные запросы, которые еще называются высококонкурентными. Под среднечастотные запросы оптимизируют страницы второго уровня, например категории товаров. Под низкочастотные запросы оптимизируют остальные страницы сайта — с полезными статьями и др.

Такой подход определен принципом работы движков, используемых для создания сайтов. На них вес страниц перераспределяется следующим образом: наибольшую часть имеет главная страница, а меньшая делится между страницами, которые находятся от нее в двух и более кликах.

5.2. Оптимизируем контент

Весь контент, размещенный на любой странице сайта, должен быть максимально релевантным к ключевым словам, под которые она будет раскручиваться. Процесс оптимизации включает следующие основные действия:

  • на всех страницах оптимизируются тайтлы;
  • все тексты редактируются;
  • во всех текстах редактируются заголовки, alt-атрибуты изображений и т.д.;
  • на всех целевых страницах улучшается дизайн.

Все действия направлены на то, чтобы мотивировать посетителей ресурса сделать то, что вам нужно: купить товар, подписаться на обновление и др.

5.3. Оптимизируем внутренние перелинковки 

Перелинковка — это распределение веса по страницам. У тех страниц, которые будут давать максимальные продажи, подписки или другие необходимые вам действия, должен быть наибольший вес.

Например, вы владелец двух реальных магазинов, специализирующихся на детских стульях для кормления: один магазин расположен в центре города, а второй — на окраине. В центральном магазине будет значительно больше покупателей, чем в другой торговой точке. Поэтому вам придется чаще и в большем количестве поставлять туда товары. Точно такой же подход используется при SEO-оптимизации страниц сайта.

Важно понимать, что чем лучше вы изначально выполните этот подпункт, тем меньше времени и сил вы будете на него тратить в будущем.

  1. Проводим внешнюю оптимизацию

Сейчас внешняя оптимизация, которую еще называют ссылкостроением, — обязательный этап в продвижении сайтов. Все поисковики при определении рейтинга ресурса обязательно оперируют внешними ссылками.

Следует учитывать, что всю работу, рассмотренную в предыдущих пунктах, вы можете качественно выполнить один раз, а внешней оптимизацией придется заниматься постоянно. По-другому удерживать позиции в поисковике не получится.

Существует два подхода к ссылкостроению: внешние ссылки размещаются на определенных ресурсах на платной или свободной основе. Для продвижения сайта выбирают ресурсы того же региона, со схожей тематикой и т. д.

На сегодняшний день существует огромное количество методов ссылкостроения. Не ограничивайтесь четырьмя-пятью. Постоянно уточняйте на различных форумах, где можно получить ссылки. Однако помните, что приоритетом должно быть качество сайтов, которые будут ссылаться на ваш ресурс, а не количество полученных ссылок.

Для коммерческого сайта необходимо обязательно закладывать в бюджет статью расходов на покупку ссылок. Именно таким путем продвигают сайты самые успешные SEO-компании. Чтобы провести внешнюю оптимизацию, нужно пройти следующие основные этапы:

  1. Рассчитать примерный бюджет на ссылки.
  2. Составить текст ссылок.
  3. Разместить ссылки на внешних ресурсах.
  4. Постоянно контролировать все размещенные ссылки.
  5. Проанализировать эффективность такого размещения ссылок.
  6. Внести коррективы в стратегию при необходимости.
  7. Составить отчет.
  8. Внести коррективы в бюджет на ссылки.

Прежде чем приступать к внешней оптимизации сайта и выставлять его на обозрение пользователей различных ресурсов, нужно качественно выполнить действия всех предыдущих этапов. Тогда ваш ресурс будет удобным для всех, кто на него зашел, и вы получите положительные отзывы, повышающие популярность без дополнительных вложений. При таком подходе показатель отказов уменьшается.

Теперь вы знаете, как составить план раскрутки своего сайта и начать его продвижение!